Os Filetes, além de servirem de ornamento, selam os veios do tampo e do fundo, evitando infiltração de umidade na madeira.
Primeiro é preciso abrir o “canal” onde os filetes serão instalados. É possivel realizar esta tarefa manualmete com um filetador, mas o ideal é a utilização de uma tupia potente com uma ponta de fresa bem afiada;
No caso dos meus instrumentos, o canal fica como uma escada, conforme foto abaixo, pois utilizo dois tipos de filetes; o filete da lateral e o filete do tampo e do fundo.
Antes de realizar a colagem, é preciso testar a posição de cada filete e realizar os cortes nas extremidados para que a junção perfeita;
Depois de colados, é preciso retirar o execesso dos filete com uma raspilha ou com lixa;
Caixa acustica pronta para proxima etapa.
Na próxima postagem, a construção do braço e o encaixe do tróculo.
3 comentários:
Boa noite, prezado luthier
Minha nossa! Que coisa mais linda do mundo este trabalho. Amei. Bem, quanto aos violões disponíveis, faltou dizer os preços.
Capotyra, clarinetista
fuzuedoperere@gmail.com
Ola Capotyra, os preços posso te enviar por e-mail se desejar...
Ola Capotyra, os preços posso te enviar por e-mail se desejar...
Postar um comentário